2015年5月26日火曜日

ブルゴーニュの人気ドメーヌ「トロ・ボー」と「マトロ」のオーナーが来日!

フランス・ブルゴーニュ地方の名門
「ドメーヌ・トロ・ボー」「ドメーヌ・マトロ」より
オーナーが来日し、合同でテイスティングが開催されました。

















↑(左)トロ・ボーのオーナー、ナタリー・トロさん
  (右)マトロのオーナー、ティエリー・マトロさん
    笑顔が素敵なナタリーさんと、赤いパンツを着こなすティエリーさん。
    ティエリーさんはMr.ダンディと呼ばれるおしゃれさんです。

まず、ドメーヌ・マトロについてご紹介。
マトロは18世紀よりワイン造りを行う名門で、現在4代目の老舗ドメーヌ。
ムルソーのトップクラスの1級畑、シャルムやブラニーをはじめ
ピュリニー・モンラッシェやモンテリにも畑を所有しています。

「土壌」と「ヴィンテージ」 この二つの要素を
各ワインで表現することを最も大切に、ワイン造りを行っているそうです。
これらを表現するには、畑仕事がとっても大切。

ティエリーさんは、重要なブドウの収穫時期を、
ブドウ畑に立ち、日々の気候や風を肌で感じて決めているとか。

データではなく、自分の感性を信じるのが、
ティエリーさんの仕事の流儀のようです。
















↑マトロのセラー。新樽は極力使わないのがマトロ流。

マトロは白ワインというイメージがありますが、
今回は赤ワインの新作のお披露目もありました!

今回初お目見えだったのが「マランジュ」。
あまり聞きなれないアペラシオンですね。
それもそのはず。そのワインのほとんどは、ネゴシアンに売られてしまい
アペラシオン名をつけて販売する生産者はほとんどいなかったそうです。

そんなアペラシオンにポテンシャルを感じたティエリーさんは、
マランジュの古い畑を購入、2011年からワインを造ることにしました。
コート・ド・ボーヌの最南端にあるマランジュは
本拠地であるムルソーからたった1㎞しか離れていないのも魅力だったとか。

畑に足を運んで自分が管理できる場所だったからこそ、進出を決意したのです。























2012年 マランジュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
4,000円(4,360円 税込)
※こちらの商品は5/30(土)より販売開始予定です。

とても美しい澄んだチェリーレッドと、
サワーチェリーなどのフレッシュなアロマ。
ティエリーさん曰く「お寿司にも合う赤!」

マランジュには今や多くのドメーヌが進出し
注目の産地になりつつあるそうです。
是非お試しください!

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次はトロ・ボーのワインをご紹介します。
トロ・ボーも19世紀から続く老舗ドメーヌ。
ショレイ・レ・ボーヌに本拠地を置き、
コルトンのグラン・クリュをはじめとする錚々たる畑を所有しています。

ナタリーさんのワイン造りのポリシーは「1日の8割は畑で仕事をする」こと。
畑で丹精込めて育てたブドウから、素晴らしいワインが生まれるのです。























トロ・ボーの代表的なワインと言えば
コルトン・ブレッサンド・グラン・クリュ。

2010年にあのD.R.C.が畑を買ったことで注目されたグラン・クリュです。
しかも、その畑はトロ・ボーのグラン・クリュのお隣だとか!






















2012年 コルトン・ブレッサンド・グラン・クリュ
15,000円(16,200円 税込)

50~60年の樹齢のブドウを使用。
ナタリーさん曰く
「このワインは恥ずかしがり屋なので、なるべく5年は寝かせて飲んで欲しい。」
とのこと。開くのに時間がかかるので、
今飲むならデキャンタージュがおすすめです。
一同、甘美なアロマと余韻にうっとり。。


















マトロのティエリーさんも、トロ・ボーのナタリーさんも
老舗ドメーヌを継ぐオーナーでありながら、
自然体で楽しそうにワインについて語る姿が印象的でした。

フランス国内で圧倒的な人気を誇る二人のワイン。
柔和なお二人の人柄と安定したワインの品質、そして良心的な価格に、
その人気の秘密が垣間見えました。





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