2016年6月26日日曜日

“キング・オブ・ロゼ”ドメーヌ・オット★より待望の新商品登場!

先日、フランス・プロヴァンスの老舗ワイナリー、ドメーヌ・オット★から
セールス・ディレクターのクリストフ・ルナール氏が来日。
スタッフ向けセミナーが行われました。




















↑オット★で働いて20年間というクリストフ・ルナールさん

ドメーヌ・オット★は、今からちょうど120年前
アルザス生まれのマルセル・オット氏が、
ワイン造りに最適な土地を探し求めて、
ようやく見つけたプロヴァンスの地ではじめたワイナリー。

以降、代々家族経営で優れたワインを造り続け、
2004年にはシャンパーニュの名門、ルイ・ロデレールとパートナーシップを結び、
現在は、四代目のクリスチャンとジャン・フランソワ・オット従兄弟が
ワイン造りを担っています。




















↑クリスチャン&ジャン・フランソワ・オット従兄弟


今回は数あるラインナップの中でも、
新商品「バイ・オット」のお披露目ということで
バイ・オットの誕生した理由を教えてくださいました。

バイ・オットの説明の前に、彼らのトップ・キュヴェである
クール・ド・ゲランシリーズについて説明しなくてはなりません。

彼らが所有する3つの銘醸畑、
シャトー・ロマサン、クロ・ミレイユ、シャトー・ド・セル
それぞれで造られているトップキュヴェのロゼが
“キング・オブ・ロゼ”と呼ばれるこのクール・ド・グレンシリーズ。


















2014年 バンドール・ロゼ・クール・ド・グレン・シャトー・ロマサン
4,700 円 (5,076 円 税込)


100%自社畑のブドウを女性達が手摘みで収穫、
(なぜ女性?と質問すると、「男性よりきっちりブドウの選別をやってくれるから!」だそう・・)
それらは、さらに3回もの選別を経てようやくプレスされます。

そしてここからがオット★のキングたる秘密。
ロゼワインの多くがセニエ法でピンクの色を抽出するのに対し
オット★では、軽くプレスするだけ。
つまり、白ワインと同じ方法で造られるのです。
これは、白ワイン造りで知られるアルザス出身の創業者
マルセル・オット氏が考え出した方法なのだとか。

そしてもう一つこだわりが。
ここでは、全量の60%だけしかプレスされません。
残りの40%は他のワイナリーに売ってしまうそうです。
こんな贅沢な製法を採用しているのは、プロヴァンスでオット★だけだとか。

1番搾りの、さらに60%しか使わない、非常に贅沢な製法だからこそ
キング・オブ・ロゼと呼ばれる品質を保てるのですね。

最後に、別々に仕込まれた20ものキュヴェをブラインドでテイスティングして
トップキュヴェのブレンドを決定します。
ここでもさらに選別が行われ、最終的に使用されるのは全体の70~80%だけ。

実はこのブラインドテイスティングには、オット兄弟のほか、
天才醸造家と呼ばれるルイ・ロデレールのチーフワインメーカー
ジャン・バティスト・レカイヨン氏も毎年参加し、キュヴェを吟味するそうです。




















↑ルイ・ロデレールのチーフワインメーカー、ジャン・バティスト・レカイヨン氏


そしてこちらがすでに世界で大ヒットしているという待望の新作「バイ・オット」


















2015年 バイ・オット・ロゼ
3,000 円 (3,240 円 税込)

トップキュヴェの最終ブレンドでセレクトされなかった20~30%のキュヴェ、
そしてシャトー・ド・セルに新たに購入した自社畑のブドウが50%。
さらにブラインドテイスティングを経て買い付けたジュース
(といっても必ず古い付き合いのある生産者だけからしか買わないそうです)
を使って仕込んだワインが50%使用されています。

プロヴァンスには400近くのワイナリーがありますが、
そのほとんどはブドウを栽培して売る小規模生産者。
大手ワイナリーは24ほどで、こうした小規模生産者から買い付けることが多いそうです。
広い自社畑から生まれる高品質なワインが、オット★の名声を高めました。

実はオット★では、昨年シャトー・ド・セルに新しいワイナリーを新設し
これまで以上に多くのキュヴェを自分たちで仕込むことができるようになったそうです。

だからこそ、オットの名前を冠した
セカンドワイン的キュヴェの発売を決意したのだとか。






















2015年のバイ・オット・ロゼはとても淡いサーモンピンク色。
香りはとてもふくよかで、赤いチェリー、洋ナシ、白い花、蜜といった
可憐なアロマがグラスに広がります。

とても繊細でありながら上質なロゼらしい複雑味が感じられ、
キング・オブ・ロゼのエッセンスを存分に感じることができます。

クリストフ・ルナールさん曰く

 「これはリラックスタイムで飲むワインだよ!」

トップキュヴェのクール・ド・グレンは特別な日に飲みたいロゼですが、
このバイ・オットなら、しっかり冷やして休日のランチに気軽に楽しめそうです♪

0 件のコメント:

コメントを投稿