2016年2月28日日曜日

注目!アメリカ西海岸の冷涼地から生み出されるピノ・ノワール。

カリフォルニア屈指のワイナリー、ケンダル・ジャクソンや、
ラ・クレマ、カーメル・ロードをはじめ、
世界に約40ものワイナリーを所有するジャクソン・ファミリー・ワインズ。
先日、ラ・クレマのワインメーカー、クレイグ・マカリスターさんと、
カーメル・ロードのワインメーカー、クリス・カトウさん、
そしてケンダル・ジャクソンのアンバサダーであり、マスター・ソムリエの
マイケル・ジョーダンさんが来日されました。
















 
 
↑左から、マスター・ソムリエのマイケル・ジョーダンさん、
 ラ・クレマのワインメーカー、クレイグ・マカリスターさん、
 カーメル・ロードのワインメーカー、クリス・カトウさん

ラ・クレマもカーメル・ロードも、
どちらもブルゴーニュ品種に特化したワイナリー。
ラ・クレマはロシアン・リヴァ―・ヴァレーを拠点にソノマ・コースト、
オレゴンのウィラメット・ヴァレーなどで、
カーメル・ロードはモントレーを拠点として、
それぞれ西海岸の冷涼な地でピノ・ノワールを造っています。

マスター・ソムリエのジョーダンさん曰く、
「アメリカは、フランスに次ぐ世界第2位のピノ・ノワール生産国。
アメリカのマーケットではピノ・ノワールは拡大傾向にあり、
生産量も増えています」とのこと。
そうした背景のもと、ラ・クレマやカーメル・ロードでは、
ブルゴーニュに似たピノ・ノワールに最適な土壌をどんどん探していったそうです。

そのようにピノ・ノワールの適地を探し当て、2012年から栽培を始めたのが、
オレゴン州最北部にあるウィラメット・ヴァレーです。
“西のブルゴーニュ”、さらには“ブルゴーニュのアメリカの妹”
などと称されるウィラメット・ヴァレー。
ブルゴーニュのコート・ドールと同様、北緯45°に位置しています。
カリフォルニアよりもさらに冷涼な気候のため、日中でも収穫が可能。
選果と除梗をしっかりと行って、
いかにワインの味わいで青さが出ないようにするかが、ポイントなのだとか。

その南となるカリフォルニアのロシアン・リヴァ―・ヴァレーは
毎晩霧が出る気候で、フランス・ブルゴーニュよりも多いと言われる多様性のある土壌が強み。
ソノマ・コーストはロシアン・リヴァ―・ヴァレーとまったくスタイルが異なり、
赤系果実の味わいとより軽やかな味わいが特徴的です。
こうしたそれぞれの地の条件を生かして、ラ・クレマでは
アメリカワインの常識を覆す、
気品を持ったブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールが造られています。
一方、カーメル・ロードが拠点とするモントレーでは、
土っぽいミネラル感に支えられた味わいのピノ・ノワールが造られます。


























いずれも厳選された海岸沿いの冷涼な土地で造られるピノ・ノワール。

北から南へとピノ・ノワールの西海岸産地飲み比べができるのも、
ラ・クレマやカーメル・ロードならでは、です。


















ちなみに、ジャクソン・ファミリー・ワインズで大切にしているのが、
サスティナビリティ(持続可能性)への取り組み。
土地への思いが深く、土地を“借りている”という認識から、
可能な限りケミカルなものは使用せず、
自然由来のものを使ってワイン造りを行っているのが特徴です。

それぞれのロケーションにマッチしたクローンを使用し、ブドウは手摘み。
ブルゴーニュ的なスタイルを踏襲しながらも、モダンな施設で醸造し、
繊細なピノ・ノワールの特長をこわさないよう、ワイン造りも常に繊細に行われます。

ピノ・ノワールと言えばブルゴーニュ、というのも今は昔。アメリカ西海岸の冷涼な地で造られるすばらしいピノ・ノワールたちを
ぜひお試しください!

 

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